欢迎访问太原卫生监督网!  今天是
ag平台官方网站|官网
ag龙虎|首页

工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
信息化助力打造智慧卫监水质在线监测平台
发布时间:2018-12-14

  为加快推进综合监督信息化建设,提高太原市生活饮用水综合监督水平,按照《太原市卫生和计划生育委员会关于开展生活饮用水在线监测试点的通知》的要求,由小店区卫生局卫生监督所承担全市生活饮用水在线监督监测试点工作。

  在全市一盘棋的理念下,我所领导高度重视,积极组织、指导小店区卫生监督所制定工作实施方案、组织相关人员前期考察、可行性报告分析、对辖区单位进行分析讨论,并邀请太原市自来水国家水质监测中心专家对初步确定的单位进行现场勘查,该套系统于2018年6月28日正式投入试运行。目前小店区安装的5台生活饮用水在线监测设备运转正常,实施24小时水质动态监测,每10分钟报告一次综合水质情况,卫生监督员可通过监测中心数据随时掌握各监测点的水质变化情况,能够第一时间通过手机短信收到早期预警信息,迅速、准确应对异常情况,结束了实验室检测周期长、费用高、响应不及时的历史,有效保障了省运会期间饮用水的卫生安全工作,为迎接明年第二届青年运动会的召开,做好了技术支撑准备。

  生活饮用水在线监测试点工作的推行,丰富了生活饮用水的卫生监督管理模式,由“管制理念”向“服务理念”转变,实行创新的监督管理技术,提高卫生监督工作的技术内涵和执法效率,为保障生活饮用水卫生安全打下良好的基础。