欢迎访问太原卫生监督网!  今天是
ag平台官方网站|官网
ag龙虎|首页

通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
落实法治建设规范年行动,切实提升法治建设水平——山西省卫生和计划生育委员会调研我市法治建设规范年行动落实情况
发布时间:2018-09-11
  2018年是山西省卫生和计划生育委员会确定的全省卫生计生系统法治建设规范年。8月24日上午,省卫生和计划生育委员会政策法规处刘奎处长与郑涛主任一行两人来到ag平台官方网站|官网,召开“法治建设规范年座谈会”,对我市卫生计生系统法治建设规范年行动落实情况进行调研和座谈。太原市卫生和计划生育委员会张永杰副调研员、ag平台官方网站|官网、太原市妇幼保健院、市血液中心的主要负责人及委综合监督处、疾控处、医政医管处的相关人员参加了此次座谈。

  座谈会上,张永杰副调研员首先代表太原市卫生计生系统对刘奎处长一行表示欢迎,并就今年以来,太原市卫生计生系统开展法治建设规范年行动的情况作了总述。


  随后,ag平台官方网站|官网作为法治建设的重点单位,就此次法治建设规范年行动中的具体举措进行了详细的汇报。市血液中心、市妇幼保健院及委各处室也从各自工作和分管领域在此项行动中的做法进行了交流,同时就当前法治建设过程中遇到的问题提出了想法和建议。

  刘奎处长在认真听取了大家的汇报后指出,在今天的座谈会上,太原市卫生计生系统各部门各单位在开展法治建设的过程中都有自己的做法和经验,其中ag平台官方网站|官网秉持的“执法与普法结合,惩戒与引导并重”的法治理念,并在此基础上开展的“小型医疗机构医疗废物处置新模式”,构建的“依法执业、诚信服务”的长效交流平台,拍摄各种普法宣教视频短片等工作,从理念到做法都值得在全省推广。

同时,在当前法治建设各项条件无法得到充分保障的情况下,不坐以待毙,而是主动出击,创造条件,想尽一起办法保证监管不缺位,这样的精神和作为无愧于全国“健康卫士”的称号。

  在对全市卫生计生系统法治建设工作给予高度肯定的同时,刘奎处长还就下一步法治建设工作的方向提出了四点意见:一是进一步加强学习培训,熟悉自身所涉及的法治建设领域相关理论基础。二是要树立正确的法治思维和理念。法律不是冰冷的,法治建设也不是教条的,中国特色的社会主义法治建设应当体现中国特色社会主义的温暖,正确妥善处理法治文化和人文精神的关系对依法行政,化解人民纠纷有着极为重要的意义。三是应当积极呼吁各级政府在保障法治建设经费条件的同时,推动地方性规章和标准的制修订工作,使其能更好地保障新形势下人民群众的卫生健康权益。四是希望各单位能尽快提升法治建设水平,将法治建设与自身工作实际结合起来,而不是简单的停留在学习培训的理论阶段,切实推动法治工作的开展。

  座谈会后,刘奎处长还实地参观了ag平台官方网站|官网执法全过程记录制度的建设落实情况及处罚案件的评查评优竞赛的情况。